Оригинальное название: Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
Год выхода: 2011
Жанр: фэнтези, боевик, комедия, приключения
Режиссер: Роб Маршалл
В ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джеффри Раш, Иэн МакШейн, Кевин МакНэлли, Сэм Клафлин, Астрид Берже-Фрисби, Стивен Грэм, Кит Ричардс, Ричард Гриффитс

Длительность:136 мин. / 02:16

Франшиза «Пираты Карибского моря» уже давно стала особенным явлением в мировом кинематографе. Теперь сложно представляется зарубежный кинематограф без этого нашумевшего фильма, сложно предположить, что могло бы послужить достойной заменой огромной пустоты, не будь этого кино. Может показаться, что совсем недавно были просмотрены первая, вторая, третья части — и теперь настала пора для выхода в свет четвёртой. Эту франшизу уже полюбили все без исключения, при этом можно неустанно дожидаться все новых и интересных частей, а пока что пересматривать снова и снова предыдущие части, потому что это служит увлекательным повторением полученных ранее эмоций, продолжением любовной истории главных героев, приключений, чего почти лишены обычные люди в суровых реалиях собственной жизни.
События четвертой части разворачиваются вокруг поиска загадочного источника, дарующего вечную молодость. Каждый из действующих героев в силу различных причин верит в возможность отыскать его. Кто-то сможет найти его с помощью любви, кто-то за счет жажды мести, кто-то благодаря своему страху перед неизбежностью.
Сюжетная линия всех фильмов франшизы о пиратах обычно славится своей неповторимой насыщенностью, разнообразными сюрпризами, многочисленными скелетами в шкафах. Бесчисленное количество динамично развивающихся событий, переплетения людских судеб, любовных историй, бессмертных легенд иногда исключительно после неоднократного просмотра способны укладываться в голове недоумевающего зрителя. Этот фильм только половиной из всего вышеперечисленного, поэтому те, кто не любит разгадывать различные мыслительные загадки, фильм обязательно понравится.
Во время съемок четвертой части «Пираты Карибского моря» был задействован один многократный номинант на премию Оскар, исполнитель главной роли популярный голливудский актер Джонни Депп, а также два счастливых лауреата этой престижной премии американский актер Джеффри Раш и испанская актриса Пенелопа Крус. На первый взгляд, этого хватит, чтобы оценивать игру этих именитых актеров. Она, без сомнения, потрясает.
Музыкальное сопровождение просто невероятное, композитор фильма Ханс Циммер - настоящий мастер своего дела. В фильме присутствует большое количество музыкальных тем из предыдущих серий, но они выглядят несколько разбавленными за счет внесения новых вариаций, треков и чудесных испанских мотивов.

10 из 10