Год выхода: 2011
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Режиссер: Руперт Уайатт
В ролях: Джеймс Франко, Фрида Пинто, Джон Литгоу, Брайан Кокс, Энди Серкис, Тайлер Лабин, Том Фелтон, Дэвид Ойелоуо, Джэми Харрис, Карин Коновал

Длительность:105 мин. / 01:45
Данный фильм относится к коллекции: Фильмы про ученых, Фильмы Планета обезьян

Фильм способен обратить на себя зрительское внимание естественно не работой режиссера, не актерской игрой, не сценарными поворотами и даже не масштабными спецэффектами, а исключительно оригинальной задумкой, которая является основой фильма и понятна всем без исключения. Конечно, человеку на протяжении многих веков неустанно повторяют об этом, а он всячески отворачивается от этой истинной правды, в глубине души прекрасно осознавая, но не желая поступать так, как должно быть. Люди - странные существа.
Жестокость способна порождает именно жестокость. Насилие над слабыми, постоянные издевательства, неуместные забавы над болью других людей — все это может привести в бездну, а также к моральному спуску, и, наконец, полной деградации. Может быть только поэтому обезьяны в этой картине продемонстрированы очень живыми, мудрыми, умными и сострадательными, нежели обыкновенный человек. Даже в тот момент, когда обезьяна по кличке Цезарь совершает убийство одного человека, внутри себя он понимает, что так поступать нельзя, потому что это не правильно. Когда-то через него пропускали электрический ток, обливали водой из шланга, запирали в темную одиночную клетку, по-всякому издевались. Как же после такого не отомстить своим обидчикам?
Кроме того, выглядит интересной другая задумка этой картины. Все существа обязаны упорно развиваться в социальном обществе, населенном точно такими же существами. Человек не способен выжить без общества, как и все животные не могут полноценно жить без сородичей. Цезаря был спасен, выращен в нормальном доме под присмотром опытного доброго человека, ему были знакомы ласка, забота и любовь. Его существовал проходило в довольно безоблачном мире, который наполнен воздушными грезами, а потом его кинули в суровую реальность. Показали его подлинную натуру и сущность. Но эта обезьяна сумела найти в себе силы быть выше и сильнее своих обидчиков.
Актерский состав в фильме «Восстание планеты обезьян» постепенно отходит на второй план. Конечно, Джеймс Франко играет отлично, Фрида Пинто тоже выглядит потрясающе, Том Фелтон до сих пор не может выйти из амплуа отрицательного героя, а Джон Литгоу все также заставляет зрителей верить своему герою, но все они отодвинуты на второй план, предоставляя центральное место в фильме Энди Серкису, который уже не в первый раз в кадре предстает в образе животного. Когда-то он подарил свой голос Горлуму из «Властелина колец» и Кинг-Конгу из одноименного фильма Питера Джексона.
В результате картина получилась невероятной и немного созидательной, которая способна поразить зрителя своим глубоким смыслом.

10 из 10